Комплекс руин исторической важности между Кёпеникер Штрассе и набережной Шпре. Фабрики выглядят мрачно и как попасть внутрь сразу неочевидно. Однако, в солнечный день и издалека почти всегда видно осматривающих помещения старушек туристической внешности, так что вход есть и он с Кёпеникер Штрассе. У зданий тоже некий статус, что так просто их не сломать, поэтому неформалы оттягиваются. Рядом с фабриками находится колония-сквот Черный Канал (Schwarze Kanal) — участок земли с палатками, вагончиками и прочими приспособлениями для некомфортного проживания. Временами проходят мероприятия сомнительной художественной ценности, но на вкус и на цвет кто же им запретит? Вообще, набережная Шпре напротив фабрик и в окрестностях — сплошные клубы различной степени легальности.
Тойфельсберг (Гора дьявола) Сооруженная из послевоенных берлинских останков гора в старперческом районе Грюневальд привлекает толпы местных во все дни с целью покататься на велике по пересеченной местности и насладиться природой. Вершину горы украшает бывшая британская шпионская станция, с главной башни которой открываются виды на город, Олимпийский Стадион и окрестности Берлина. К приездам гостей из городского сената дырки в заборах интенсивно заделывают, но это не останавливает жаждущих уединения наркоманов и берлинскую молодежь с фотоаппаратами. Первым, кстати, тут раздолье, ибо полиция не имеет права проникать на территорию для задержания, пока ее не вызовут хозяева. Хозяев же представляет дама польского происхождения, при встрече рассказывающая о том, как ее сын праздновал в развалинах станции свой день рождения. Да, если транспортные напряги и тонкости проникновения внутрь вас не пугают, то забраться на башню с рюкзаком портвейна и устроить афтепати до рассвета — что может быть прекраснее. Место, конечно, не туристическое, но ведь праздник — это ты, так что имейте в виду.
Clubs
Salon zur wilde Renate (Alt-Stralauer, 70), мой любимый. Рассказываю о нем, немного поскрипывая зубами - сдаю. Salon zur wilde Renate - клуб в прошлом полулегальный, да и сейчас слегка в полутени. Балы-маскарады, сумаcшедшие вечеринки свинг, техно и минимал. Все это проходит в помещении, похожем на большую квартиру. Маленькие и большие комнаты, закоулки, где можно посидеть на двухэтажной кровати, на главном танцполе - триптих, выглядящий как икона. На нижнем этаже проходят небольшие концерты, а скоро откроется давно запланированный лабиринт. О нем уже давно ходят слухи и все ждут, но пока никто не знает, как он будет выглядеть.
В "Ренату" можно прийти и в два ночи, и в четыре, и в семь.
Еще одно отличное место - Horst kreuzberg (Tempelhofer Ufer, 1). Находится оно в западном Кройцберге, в свое время андеграундным районе, а сейчас отреставрированном и красующимся дорогими ресторанами и витринами. В Хорсте красивая светомузыка, приятная расслабленная публика. Вечеринки только-только начинаются около двух, а к семи уже все постепенно начинает сворачиваться.
Raum 18 (Ziegrastraße, 11) – место afterparty. Находиться оно немного в стороне, поэтому если находится кто-то, еще способный вести машину, то все очень рады. Здесь часто проходят фестивали экспериментальной музыки на грани человеческого - ну или просто моего восприятия - так что сюда надо ехать не танцевать, а слушать. Небольшое пространство состоящее из четырех смежных комнат, попадая в каждую из которых удивляешься, что за ней находится что-то еще.
И, наконец, Tape (Heidestrasse, 14). Это клуб сделанный не то из бывшего ангара, не то из гаража. Находясь внутри, в это сложно поверить: зеленые стены, часто играющий там Whitest Boy Alive, арт-проекты, фотовыставки, переходящие в вечеринки. И отдельная история – вечеринки Rap 90-x, где можно понастальгировать о себе в четырнадцать лет и посмотреть на импровизированные баттлы брейкданса. В какой-то момент начинает играть фанк и соул, и кажется, что машина времени работает вспять.
Есть много маленьких клубов, которые легко найти даже просто гуляя по Kreuzberg. Один из них West Germany. (Skalitzer Straße, 133). Здесь часто проходят концерты, и если не хочется выбираться куда-то надолго - это самое то. Вход здесь всего €3, а музыка играет более чем хорошая.
Летом есть два места, которые должен посетить каждый, кто хочет познакомиться с ночной жизнью Берлина. Первое - это Bar 25 (Holzmarktstr, 25) с его посетителями в нереальных китчевых нарядах и известными диджеями.
Второе – Club der Visionäre (Am Flutgrabe). Днем здесь делают отличную пиццу, а летним вечером сюда можно приехать потанцевать.
Вот еще парочка названий: Ritter Butzke (Ritterstraße, 24-26) – в прошлом тоже нелегальный клуб, постепенно превратившийся почти в культовое место; Maria am Ostbahnhof (Straße der Pariser Kommune, 10), куда под утро приезжают знаменитые диджеи, и можно отлично провести время, если не обращать внимания на не самую приятную публику.
Eat
Weinerei
Это бар, где вечером можно заплатить €1 за бокал и попробовать неплохое вино. Уходя, платишь столько, сколько считаешь, что выпил. Днем же здесь можно делают два вида супов - один вариант обязательно будет вегетарианский (€3). Сочетание индигридиентов - это продукт импровизации немного сумасшедшего повара, который иногда пробегает мимо в круглом фартучке и спрашивает, не добавить ли сметаны в ваш мятно-гороховый супчик. Днем здесь тихо и спокойно, можно зарыться в свою книгу в уютном кресле. Вечером же здесь все гудит.
Адрес: Fehrbelliner Straße 57
Nondimeno
Tимур очень любит итальянскую кухню. В вечном поиска ланча, неподалеку от работы он обнаружил эту маленькую "панинотеку" - кафе с прекрасными панини-сэндвичами. Хозяин-итальянец любит поговорить, но при этом делает волшебный кофе. Здесь можно съесть сэндвич с только что нарезанной итальянской ветчиной или суп дня.
Адрес: Brunnenstraße 179
В ставшем в последнее время популярным районе Neukölln я нашла недавно отличную альтернативу Buddha´s Kitchen - Hamy. Бистро с вьетнамской кухней, очень дешево и очень вкусно, поэтому здесь почти всегда нужно немного подождать столика. Впрочем, удовольствие, полученное от огромной тарелки с лапшой и свежими овощами, которые готовятся практически у вас на глазах, того стоит (€4.50)
Адрес: Hasenheide 10
Для вегетарианцев есть еще один совет – доехать до VoKü (Volksküche). Это организованные чаще всего жильцами сквотов обеды, где за небольшую плату можно поесть и очутиться в очень альтернативной тусовке. Они проходят каждый день в разных местах. Расписание можно найти здесь.##
http://www.stressfaktor.squat.net/vokue.php?day=all
то место прекрасно. За €14 можно получить со среды по пятницу меню из четырех блюд. Место нужно бронировать заранее, и это не случайно: здесь готовят все лучшее из немецкой и французской кухни. Для меня это идеальное место для романтического ужина. Открыто с 20:00.
Адрес: Köpenicker Straße 1, телефон: (030) 06128 1567
Посидеть в пляжном баре Strandbar на берегу Шпрее. Пить вайншорле ? вино пополам с минералкой ? или альстер ? пиво пополам с яблочным соком
Theater
Sophiensaele (Sophienstraße 18, U-Bahn Weinmeisterstraße) – здесь нужно заранее посмотреть программу. От очень странных постановок, где зритель является одновременно и действующим лицом, до полупрофессиональных перформансов, организованных любительскими театральными кружками. Эксперименты и театр абсурда.
Я неравнадушна к театру современного танца. Чтобы посмотреть, что в этой сфере происходит нового, можно пойти в Dock11 (Kastanienallee 79, U-bahn Eberswalder str.), это одновременно и школа танцев, и театр.
Art
На левой стороне площади — огромное здание бывшей больницы, построенное архитекторами круга Шинкеля. Уже четверть века в нем располагается Дом художников «Бетания» (Künstlerhaus Bethanien), в котором по полгода, а иногда по году работают приглашенные художники-стипендиаты со всего мира. Здесь проходят семинары, выставки; в кинотеатре под открытым небом летом идут фильмы, выступают музыканты
Галерея CO (Auguststraße 5, S-bahn Oranienburgerstr.) находится в здании старой почты и специализируется на современной фотографии.
Как понятно уже из названия в Bauhaus Archiv (Klingelhöferstraße 14, U-bahn Nollendorfplatz) собраны работы творческой группы Bauhaus, занимавшейся архитектурой и дизайном в 20-х годах в Германии. Довольно интересная постоянная экспозиция, которая разбавляется новыми выставками.
Martin-Gropius Bau (Niederkirchnerstr. 7, S- и U-bahn Potsdamer Pl.) – один из самых любимых моих музеев. Я практически никогда не оставалась после его посещения разочарованной. Здесь очень большой спектр интересных выставок: от фотографий (коллажи Мена Рея, Родченко) до литературных и искусствоведческих (итальянский футуризм, урбанизм Стамбула и т.д.)
KW (Auguststraße 69, U-bahn Weinmeisterstr.) – скоро здесь пройдет очередная берлинская биеннале современного искусства с 11 июня по 8 августа. В этой галерее помещается основная экспозиция, в то время как работы отдельных художников – в небольших галерейках, находящихся на прилежащих улицах.
Anhalter Bahnhof (Invalidenstraße 50-51, S-bahn Hauptbahnhof.) – музей расположенный в здании старого вокзала; ориентируется на современную живопись и скульптуру. Красивое пространство само по себе стоит похода туда, но и выставки часто очень интересные. Мне особенно запомнилась выставка о творчестве Джозефа Бойса (Joseph Beuys)
Second Hands
„Made in Berlin“ (Neue Schönhauser Straße 19) в Mitte или Hands up (Schlessischer str 19) в Kreuzberg.
Секонд в Кройцберге (U1 “GörlitzerBhf”, Wienerstr., идти минут 5, мимо пожарной части, сразу за ней магаз на углу).
Шикарнейший выбор обуви, от фриковых порно-ботфорт (ну мало ли, кому-то надо) до приличнейших лодочек. Ахтунг – в основном ассортимент напоминает запасы маминых шкафов из годов 80-х, но можно и что-то нейтральное найти... Обувь очень заботливо расставлена по цветам. Правда, мартинсы как-то вытеснены из этого обувного рая 80-х и тихонько стоят в другой половине магаза. Кстати, тут же можно ознакомиться с типичным для Берлина видом отопления – печкой, которая стоит в центре зала (зимой ее легко вычислить –там обычно тусуется сам продавец). Кроме говнодавов в другой половине находится вроде обычный шмоточный секонд, но, это только так кажется. Тут самый большой выбор ретро-курток-пальто-плащей-шуб! Ах да, и еще ретро-треников! И стоят они реальных денег, а не полтос евро, как в некоторых “туристических” секондах...
Секонд в Трептове (пешком от Görli или автобус 194 до остановки “Bouchestr.”).
No comments:
Post a Comment